Séniors

Fed1 M : bonus défensif arraché à la dernière minute face au leader

Après deux week-ends perturbés par le froid et la neige, les conditions étaient parfaites pour la réception du leader Orléanais, même les agriculteurs avaient levé leurs barrages en fin de semaine sur l’A10.

Largement vainqueurs du match aller, Orléans a dû rapidement se rendre compte que Courbevoie avait bien progressé depuis. Il n’a fallu en effet que quelques minutes pour que les lévriers inscrivent un essai (7-0), certes Orléans réponds du tac au tac avec une pénalité, mais c’est bien Courbevoie qui domine ce début de match, mettant le leader à la faute et permettant aux lévriers d’inscrire deux pénalités supplémentaires, tandis qu’Orléans évolue pendant 10 minutes à 14 (10-3 puis 13-3). À la demi-heure de jeu, Courbevoie mène donc face au leader et ce n’est pas volé, si les deux équipes font jeu égal au niveau de la conquête, Courbevoie a dominé dans les autres secteurs. Mais Orléans n’est pas leader par hasard et revient au score en inscrivant un essai en force avant la mi-temps (13-10).

Si Courbevoie est rentré aux vestiaires à la pause, Orléans est resté sur la pelouse pour préparer le deuxième acte, et il faut croire que cela leur a été bénéfique, puisque en 10 minutes, les rouges inscrivent deux essais transformés (13-17 puis 13-24), c’est au tour d’Orléans, revigoré par son banc, de dominer et à Courbevoie de se faire sanctionner face à cette grosse machine qu’est devenue le RC Orléans.

Les dernières minutes seront tout de même à l’avantage des locaux, qui inscrivent un deuxième essai à la dernière minute, leur permettant de décrocher un point de bonus défensif (20-24) mérité.

A la sortie de ce match, on verra le verre à moitié plein ou à moitié vide, certes Courbevoie arrache le point de bonus mais on a le sentiment qu’un exploit était possible aujourd’hui à JP Rives.

Pas de miracle pour les espoirs qui s’inclinent 47 à 10 face à un adversaire d’un tonnage nettement supérieur.

Reg 3 : Courbevoie en patron

Ce samedi, en fin de journée, Courbevoie, leader de sa poule de Régionale 3 recevait sont dauphin, le Plaisir RC. Plaisir l'avait emporté au match aller, il y avait donc un esprit de revanche côté levriers. Ajouter à cela les deuils ayant frappé le club ces derniers jours, la date anniversaire de la dispartion dans ce stade de Loïc Penvern,  et on comprendra que les hommes de William et Henry avaient à coeur de s'imposer avec la manière.

Et la manière elle fut là, dans un match à sens unique où les visiteurs ont vite été depassé en terme de vitesse, que ce soit au niveau des trois-quarts, mais surtout des avants. Sans jamais tomber dns la facilité, en faisant toourner son effectif, Courbevoie n'a laissé aucune chance à ses adversaires du jour et s'impose sur le score sans appel de 54 à 0.

Si il fallait trouver un point négatif, ce serait juste les transformations rarement réussies !

Fed1 : dans le froid, Chartres s'impose logiquement

Pour la reprise du championnat de Fédérale 1, nos lévriers se déplaçaient à Chartres, une équipe dont les ambitions, et les moyens, sont tout autres. Il suffit de regarder le pedigree de chaque joueur de leur équipe fanion, pour comprendre que le but de Chartres est la montée en Nationale 2, ambition qu’elle partage avec les clubs d’Orléans ( que nous recevrons le 28 janvier) , Nuits St-Georges et Genève.

L’inquiétude des derniers jours, outre la qualité de l’adversaire, était de savoir si le match aurait lieu, compte tenu des conditions météo actuelles. On annonçait -6°C dans la nuit de samedi à dimanche à Chartres, mais comme aucun arrêté de fermeture des terrains ne fut pris, ce fut aux arbitres de décider du déroulement ou non du match. L’arbitre des espoirs (qui devaient jouer sur un terrain annexe…..ils ont 5 terrains, ça fait rêver) pris la décision de ne pas les faire jouer ce qui permis aux espoirs Chartrains d’aider les jardiniers à préparer la pelouse du terrain d’honneur en évacuant les morceaux de glace s’y trouvant encore.

Une pelouse praticable donc après toute cette énergie mise en œuvre pour que cette rencontre ait lieu, ce match était donc important pour Chartres, est ce que cela explique la nervosité d’un de leurs coach avant le match ?

Une fois le coup d’envoi donné, sous les caméras de la chaîne locale, mais avec deux grands écrans…éteints, Chartres a de suite mis sous pression la défense des Jaunes et Bleus, qui bien organisée finira par craquer par deux fois en première mi-temps après des phases de conquête ( une touche puis une melée à 5 m de la ligne d’enbut de Courbevoie), avant cela Chartres avait pris les points sur une penalité. Courbevoie de son côté resta une bonne partie de la mi-temps dans sa moitié de terrain, et c’est sur une rare incursion dans le camp adverse qu’une pénalité était inscrite.

A la pause Chartres, sans être flamboyant, mène 17-3. Courbevoie cherche des solutions mais subit dans tous les compartiments du jeu la puissance des Chartrains.

Au retour des vestiaires, la valse des changements commence assez vite, Courbevoie prend la direction du jeu, multipliant les temps de jeu mais sans plus de réussite et c’est autour de l’heure de jeu que Chartres fait définitivement le break en inscrivant trois essais en moins de dix minutes. En attaquant à tout va, Courbevoie s’est offert aux contres de Chartres.

Chartres s"impose 36-3, mais au moins nos lévriers auront tout tenté, mais sur ce terrain lourd il était difficile de faire douter les adversaires du jour comme cela avait été le cas lors du match aller disputé à Jean Bouin.

La semaine prochaine, réception de Villefranche/Saône à JP Rives.

Seuls les Séniors 3 ont également pu jouer ce week-end et s'imposent 48-38 sur le terrain synthétique du RCP15 dans un match très agréable à regarder malgré le froid selon les spectateurs présents au spartiate stade Suzanne Lenglen.

L’équipe 3 caracole en tête de sa poule.

2024 commence bien pour les Séniors Régionaux

Pour ce premier week-end de 2024, seuls les seniors 3 jouaient, l’occasion de faire un focus sur cette équipe qui évolue dans le championnat d’Ile de france en Régionale 3, avec la particularité d’évoluer dans une poule “fermée”, sans possibilité de montée et de phases finales. Cette poule regroupe donc des équipes 3 (ou même 4 pour le SCUF) de clubs évoluant à un niveau supérieur.

Cette équipe permet à de jeunes joueurs de s'aguerrir…et à d’anciens jeunes de jouer dans leur club de cœur alors que la catégorie Espoirs impose des limites d’âge aux joueurs.

Pour ce premier match de la phase retour, Courbevoie retrouvait à Colombes le SCUF4 qui avait été  étrillé sur le score de 71 à 0 lors du match aller.

Dans le froid, le SCUF a montré un visage bien différent et a posé pas mal de problèmes à nos lévriers. Si Courbevoie inscrit le premier essai , les Parisiens vont rester tout au long du match rester dangereux mettant souvent les bleus et jaunes à la faute avec à la clé trois cartons contre Courbevoie. Malgré tout Courbevoie réalise un match sérieux, concrétisant ses temps forts dès que son jeu se déploie avec un peu plus de vitesse.

Une victoire sur le score de 36 à 21 qui permet de bien commencer 2024 à l’équipe de rester leader de cette poule.

Fed1 : Courbevoie fini l'année sur une bonne note

Dernier match de 2023, une année riche en émotions pour Courbevoie avec une montée historique en Fédérale 1 et donc le premier match de la phase retour avec la venue de Drancy/St-Denis pour terminer l’année.

Autant le dire de suite, ce n’est pas le plus beau match qu’on ai vu à JP Rives, mais avant le break de Noël il était important de continuer sur la lancée des victoires face au PUC et à Beauvais. Si le match aller avait été à sens unique en faveur de Drancy/St-Denis, Courbevoie a depuis beaucoup progressé tandis que l’équipe du 93 alterne le bon et le moins bon.

En début de match la première surprise est de voir un pack de Courbevoie dominateur en mêlée, a partir de cela, c’est Drancy/St-Denis qui se fait pénaliser. Malgré cela, ce sont bien les visiteurs qui vont inscrire les premiers points sur une fulgurance de leurs trois*quarts qui comme au match aller transpercent la défense de Courbevoie (7-0), Courbevoie continue à dominer mais ne concrétise pas. Les défenses prenant le pas sur les attaques, les deux équipes  se reposent sur leurs buteurs respectifs, guère en réussite ce dimanche. A ce petit jeu, le score évolue lentement ( 7-3, 10-3 puis 10-6 )

Ce n'est qu’en toute fin de mi-temps que Courbevoie arrivera a enfin concrétiser sa domination en inscrivant un essai. Essai non transformé, Drancy/St-Denis profitant, a la manière de Kolbe contre la France, de la bascule en avant du buteur Courbevoisien pour monter rapidement alors que le ballon se trouve encore en position sur le tee.

11-10 a la mi-temps pour Courbevoie.

La seconde période n’apportera pas grand chose de plus, le jeu haché par trop de fautes de part et d’autre, personne ne réussissant à faire le break. Seule une pénalité de Courbevoie sera marquée durant cette seconde mi-temps, le score restera bloqué à 14-10 pendant plus d’une demi-heure et jusqu’au coup de sifflet final. Pas grand chose à retenir de cette seconde période, les deux défenses se sont neutralisées avec un gros combat dans les rucks alors que les débats s’étaient équilibrés en mêlée.

Courbevoie passera donc Noël au chaud avec une place en milieu de tableau très honorable pour un promu.

Les espoirs s’inclinent eux 25-7.

A Colombes les seniors 3 s’imposent 24-6 face au PORC et restent leaders de leur poule de Régionale 3