BLOIS N'A TENU QU'UNE MI-TEMPS

Courbevoie - RC Blois : 29-9. Au terme d'une rencontre sans rythme et sans éclat, les Blésois concèdent leur 12 e revers de rang face à Courbevoie (29-9).

Gilbert a inscrit les trois pénalités blésoises du match.
Gilbert a inscrit les trois pénalités blésoises du match.  - (Photo archives cor. NR, Nicolas Derré)

Si Blois avait montré un visage séduisant le week-end dernier face à Drancy, un autre représentant francilien (11-16), il n'en a rien été hier lors du duel face à la formation des Hauts-de-Seine. Malgré l'écart final, les Loir-et-Chériens ont montré des séquences intéressantes, notamment en défense, où les hommes de David Fleurence - Vincent Gachon, pour des raisons personnelles, n'avait pas fait le déplacement - ont tenu la baraque pendant une mi-temps avant de s'éteindre. Leur incapacité chronique à se créer des occasions (1 re incursion dans le camp courbevoisien à la 32 e minute) leur a une nouvelle fois coûté un match que les locaux avaient pourtant entamé timidement.

'' Nous avons commis beaucoup trop d'erreurs ''

Sans élan, Courbevoie peinait à prendre à défaut la solide défense visiteuse. Et il fallut attendre la demi-heure de jeu après plusieurs tentatives infructueuses pour voir le club local ouvrir le score par Teytaut (3-0). Dans la foulée, Hervé (35 e ) profitait du relâchement de la défense blésoise pour atteindre la pause avec une avance confortable, mais loin d'être rédhibitoire pour une formation qui espérait pouvoir renverser la vapeur. Mais le carton jaune reçu par Lobrot au retour des vestiaires, ainsi que les nombreuses fautes de main scellaient l'emprise des locaux, récompensés par des essais opportunistes de Breaud (42 e ) et Buirette (48 e ). Tant et si bien que Courbevoie s'envolait déjà vers un succès significatif : 24-3 (48 e ) sans toutefois convaincre.
Alors que Blois éprouvait les pires difficultés pour s'approcher de l'en-but francilien, il aura fallu toute l'adresse de Gilbert pour sauver l'honneur, par trois pénalités brillantes des 40 mètres (24-9, 57 e ). Ce fut néanmoins très insuffisant pour mettre en danger un adversaire efficace à domicile (4 succès de rang). Dans une rencontre brouillonne, où le club du Loir-et-Cher accumulait les erreurs techniques, les Banlieusards parisiens s'offraient le bonus offensif avec un 4 e essai, oeuvre de Breaud (67 e ), et s'assuraient ainsi un succès important dans l'optique du maintien. Si le maintien n'est plus d'actualité depuis longtemps pour le RCB, l'équipe s'attachera toutefois à finir au mieux une saison décidément difficile.

« Les joueurs se sont bien battus, mais nous avons commis beaucoup trop d'erreurs pour espérer mieux, confiait David Fleurence en fin de match. On a fourni énormément d'efforts pour essayer de revenir dans la rencontre, car à la pause on y croyait encore, mais nos pertes de balles furent trop nombreuses et notre attaque déficiente. C'est dommage car notre défense avait répondu présent, c'est la seule satisfaction d'une rencontre à vite oublier ! »