POULE 2

Courbevoie se libère

A.C. | 24.01.2011, 07h00

En s’imposant hier devant Châteauroux (24-13), Courbevoie a fait un pas important vers le maintien. «Même si on n’a pas pris le point du bonus offensif, ça va bien nous aider », savoure ainsi Bruno Bordais, le manageur général du promu (8e), qui a équilibré son bilan (6 V, 6 D). De son côté, Drancy a rapporté un match nul de Vierzon (21-21) qui aurait pu être un succès sans cet essai concédé dans le temps additionnel.

« On avait la victoire presque en poche, mais c’est un bon nul à l’extérieur, pas de regrets », positive l’entraîneur Hervé Jegou.

COURBEVOIE - CHÂTEAUROUX : 24-13 (18-6).
Courbevoie. Deux essais : Maxim (24e), Hervé (40e) ; quatre pénalités : Poltron (5e, 10e, 58e, 80e) ; une transformation : Poltron (24e).
VIERZON - DRANCY : 21-21 (9-9).
Drancy. Sept pénalités : Jacob (6e, 33e, 40e, 44e, 62e, 66e, 75e).

Indre
rugby - fédérale 2

LE RACC RATE LE COCHE

24/01/2011 05:31

Courbevoie - Rac Châteauroux : 24-13 Battus chez un adversaire direct, le Racc, trop souvent pénalisé, est relégable. La suite s'annonce difficile.

Au contraire du match aller, Ducros et ses coéquipiers n'ont pas réussi à se défaire de la défense des Parisiens.  - (Photo archives cor. NR, Serge Vialle)

Si leur seul succès à l'extérieur à ce jour avait été acquis face à une formation francilienne (3-6 à Drancy lors de la 8 e journée), les Castelroussins n'ont pas réédité cette performance derrière les tours de La Défense. La faute à de nombreuses pénalités concédées et à un manque flagrant d'efficacité offensive. Alors que le buteur des Castelroussins, Mackintosh, ratait une 1 re pénalité (2e), son homologue courbevoisien Poltron ne se faisait guère prier pour réussir ses deux premières tentatives (6-0, 11 e ) mettant idéalement sa formation sur orbite. Au même moment Papashvili écopait d'un carton, pénalisant un collectif, qui encaissait le premier essai de la rencontre, oeuvre de Maxim tout en puissance (13-0, 24 e ). Loin de se désunir, le Racc réduisait le score par l'intermédiaire de Mackintosh à deux reprises, redonnant beaucoup d'espoirs à sa formation (13-6, 35 e ).
Alors que les hommes de Bruno Chausson pensaient conclure ce premier acte sur ce retard honorable, un ballon perdu dans leur camp rendait leur handicap beaucoup plus lourd. En effet, Hervé, à la suite d'un mouvement collectif propre aplatissait juste avant la pause : 18-6 (40 e ).

Trop plein d'agressivité et maladresses

Déterminés et rigoureux, les Castelroussins ne parvenaient pas à créer des brèches dans la défense locale, malgré les charges incessantes et vigoureuses du Géorgien Papashvili. Leur domination stérile ne mettait pas outre mesure en danger le collectif des Hauts-de-Seine qui en profitait même pour aggraver le score par Poltron : 21-6 (58 e ). Le combat entre ces deux concurrents directs pour le maintien était acharné et très équilibré, et le Racc commençait à croire à un possible point de bonus lorsque Leroy inscrivit le premier essai de sa formation, dans la confusion générale (21-13, 74 e ) à la suite d'une mêlée entachée de nombreuses fautes. A l'abordage, les Castelroussins, restaient néanmoins trop limités offensivement pour revenir au score, et le buteur Poltron saisissait l'occasion d'une énième faute adverse pour inscrire sa 4 e pénalité et sceller le sort de la rencontre dans les ultimes instants. Loin d'être dominé, le Racc a payé au prix fort son trop plein d'agressivité et ses maladresses dans le dernier geste. Il laisse filer de précieux points dans l'optique du maintien...

la fiche

RC Courbevoie : 24 Rac Castelroussin : 13

Mi-temps : 18-6.

Arbitre : M Paupe (Poitou-Charentes). 250 spectateurs environ.

Courbevoie : 2 essais, Maxim (24 e ), Hervé (40 e ), une transformation (24 e ) et 4 pénalités de Poltron (5 e , 11 e , 58 e , 80 e ) ; Carton blanc : Hervé (71 e ).

Racc : 1 essai : Leroy (74 e ), une transformation : Ramillon (74 e ),
2 pénalités : Makintosh (27 e , 35 e ). Carton blanc : Papashvili (11 e ).

à chaud

Bruno CHAUSSON (entraîneur du Racc)

« Il y a beaucoup de frustration, car cette équipe de Courbevoie était à notre portée. On a essayé de produire du jeu, mais nos nombreuses sanctions nous coûtent très cher. On s'est trop précipités, on a manqué de patience dans la dernière passe, trop pressé de recoller au score. Toutefois, les joueurs se battent jusqu'au bout, on aurait aimé accrocher ce point de bonus défensif. Même si les joueurs n'ont rien lâché, je regrette cette première mi-temps où le carton blanc nous fait mal. Il va falloir se remotiver tous les dimanches afin de sauver le club ! »{jcomments on}