Dimanche 4 avril 2009, 32è de finale championnat de france balandrades -19ans. Après la victoire en barrage la semaine dernière contre Cergy-Pontoise, nous affrontons une vieille connaissance, pour un derby des hauts de seine qui ne s'est jamais bien passé! Le match a lieu en terrain neutre, sur l'île de Puteaux à 11h. Nous donnons rendez vous à nos jeunes à 9h30 afin d'avoir le temps de préparer nos jeunes à un match face à une grosse cylindrée de notre catégorie, puisque demi-finaliste de la précédente saison et qui reste sur de bons résultats cette saison. Premier crève coeur: l'absence de son capitaine Thibault Guérin, nous confions donc le brassard à un autre joueur important, Thomas Tourbier.

Les photos sont ici

Deuxième crève coeur: la présence de 25 juniors pour 22 places sur la feuille de match. Désolé pour JB, Tim et Alex "Smirnoff"! Didier fait venir Hubert et Séfo, nos 2 guerriers séniors, pour remettre les maillots juste avant le match. Un moment chargé en émotion!!! Nous sortons du vestiaire à 10h54 ce qui fait hurler l'entraîneur adverse qui demande une pénalité d'entrée pour eux; ce qui fait sourire l'arbitre!!! Nous voyons alors les beaux bébés adverses en se pausant la question si nos joueurs vont tenir physiquement l'opposition. Le match commence fort pour nous avec d'entrée une pression défensive de la part de nos joueurs, très efficaces. Nous occupons très rapidement leur moitié de terrain, avec une alternance de jeu au près et au large. La 1ère grosse occasion intervient à la suite d'une pénalité joué à la main avec les avants, puis Arthus ouvre pour les 3/4, avec une sautée de Clément Sire pour Clément Msycka: ce dernier malheureusement repique intérieur et ne parvient à faire la différence. Ce n'est que partie remise, car au bout d'un quart d'heure et après plusieurs temps de jeu au près, le jeu rebondit jusqu'à Grégoire qui déborde son vis à vis et marque le premier essai, non transformé par Clément. 5-0 Courbevoie. Malgré la différence de gabarit entre les 2 packs en notre défaveur, les avants continuent de maintenir la pression notamment dans les rucks, secteur où Clément Brahimi gratte quelques ballons; l'ACBB perd patience et cherche à jouer à la main pour enflammer le jeu: sans réussite. En y ajoutant l'énorme match en défense de Cyprien qui a mis 4 plaquages offensifs en 1ère mi-temps, l'ACBB ne trouve aucune solution. Notre solidité en touche nous permet d'avoir des balles d'attaque. A 10mn de la mi-temps, après une touche sur Max Razou au niveau des 22 mètres, Arthus commande un maul qui avance...qui avance...qui avance....jusqu'à l'en-but: essai non transformé. 10-0 Courbevoie. L'ACBB accumule les fautes dans les rucks et l'arbitre sanctionne leur demi de mêlée d'un carton blanc. Une pénalité au niveau des 22 mètres nous permet d'arriver à la mi-temps sur le score net de 13-00 en notre faveur. L'ACBB effectue quelques changements devant et derrière, qu nous font dire que l'ACBB n'avait pas aligné sa meilleure équipe dès le départ!!!!!Pourquoi? Cela restera un mystère. Et l'état d'esprit des adversaires se détériore avec des insultes entre joueurs. Dès la 5ème mn de la seconde mi-temps, il marque un essai en pilonnant devant, essai transformé. 13-7 Courbevoie La stratégie de l'ACBB est claire: insister au près afin d'user nos juniors et de les faire plier. Et nos jeunes nous ont surpris, particulièrement nos avants qui ont relevé magnifiquement le défi. Ainsi, à 10 mn de la fin, les avants de l'ACBB pilonnent à moins de 5 mètres de notre ligne durant une action longue d'une minute, à l'image de Romain (qui rend tellement de kilos aux adversaires) qui plaque et replaque et rereplaque. Mais l'indiscipline de l'ACBB les empêche de marquer puisqu l'arbitre siffle une pénalité en notre faveur pour "plongeon" dans le ruck. Premières echauffourrées sur le terrain avec insultes qui m'insupportent, des insultes de mauvais perdant "n....ta mère, fils de p..., bat..a.., enc...." de la poésie que Rimbaud et Verlaine nous envient. L'arbitre sanctionne les mauvais gestes adverses par un carton jaune; pourtant il ne voit pas le coup de pied à joueur au sol. A 5mn de la fin, l'ACBB marque un essai, non transformé de TRES PEU!!! 13-12 Courbevoie Le match part en cacahuète à cause du pétage de plomb des 2 blacks (qui m'ont fait pensé à Laurel et Hardy version black et version lascar de cité!) mais surtout du grand 8 adverse qui envoie un coup de chausson en plein dans les cotes de notre petit Arthus (ahhhhhhhh, lacheté quand tu nous tiens!!!!!). Fin du match en bagarre générale de l'ACBB qui se permet des choses honteuses : COUP DE PIED PAR DERRIERE SUR LA TETE DE THOMAS, DROITE PAR DERRIERE SUR LA TETE DES SPECTATEURS QI PARTICIEPENT A CE N'IMPORTE QUOI QUI N'A PAS DE NOM ET JE TIENS POUR RESPONSABLE LES COACH ADVERSES QUI ONT ETE INCAPABLES DE TENIR LEURS JEUNES. Il reste de ce match que l'on a vu un groupe qui s'est battu à la loyale (contrairement aux adversaires!), un groupe qui a produit du jeu sur le terrain et construit sa victoire minutieusement et intelligemment avec Arthus à la baguette, un groupe qui a compris les exigences d'un match couperet. Vous vous êtes donnés les moyen de poursuivre l'aventure jusqu'au dimanche 19 avril contre Marcq en Baroeul; ne vous mettez pas de limites à vote réussite. Merci aux spectateurs de dimanche matin (parents, copans copines, coéquipiers, président Boule et Jean yves, Dirigeants, Laurent duffieux) qui ont assisté à une très belle victoire, à mercredi pour l'entraînement.

Les juniors affronteront le 19 avril  Marcq-en Baroeul  qui a battu Montesson 7 à 3